6月も下旬なので、梅干しの準備を。
実家から出て初の挑戦。10年ぶりくらい。うまくできんのかね。

まずは和歌山 南高梅 3Lと2Lで4kg。
大小あった方が瓶に入れやすい。買ってから一晩放置でだいぶ黄色くなった。
香りもよいね。


赤紫蘇もすでに売ってた。


洗ってぇ。。いいにおい。。


灰汁抜きして冷蔵しておく。


塩は適当。消毒用の焼酎も。


水で6時間ほど漬けた。


爪弾きした梅で梅シロップ作成。青いのと傷物は砂糖漬け。
砂糖足りないから買ってこないと。。たまに混ぜるの忘れそうだ。。


へたを取って焼酎で拭いてから塩と交互に。
いちおー塩分16%で挑戦。


昆布バージョンにも挑戦。日高昆布Go!


昆布バージョンは塩分17%くらい。


重しを載せて。。


後は梅酢があがってくるまで待つべし。ひたすら待つべし。
土用まで待ち遠しい。。