梅干し開始2009 [その他]
早くも梅雨入り宣言ということで梅干しの準備の時期です。
まだ少し青いので追熟させます。
といっても段ボールから出して置いておくだけ。
今年は紀州みなべの南高梅、3Lを5kg段ボールで購入しました。
他に選択肢が無かったというのもあるんだけど、、
本当は4Lが買いたかった。。
しかし梅の段ボールにもQRコードとはすごい時代だなぁ。
赤紫蘇も買ってきました。残念ながら袋入りのみしか無かった。
今年も赤紫蘇と昆布を等分ずつ作ります。
紫蘇は茎を除いて約260g程度。選り分けながら丁寧に洗います。
塩40gほどを2回に分けて力強く破れない程度にぐいぐい揉みます。
灰汁がたくさんでるのでしっかり絞る。
こんなに小さくなってしまいます。
焼酎を霧吹きしたビニールに入れて梅が漬かる頃まで冷蔵庫で保管します。
続く。
まだ少し青いので追熟させます。
といっても段ボールから出して置いておくだけ。
今年は紀州みなべの南高梅、3Lを5kg段ボールで購入しました。
他に選択肢が無かったというのもあるんだけど、、
本当は4Lが買いたかった。。
しかし梅の段ボールにもQRコードとはすごい時代だなぁ。
赤紫蘇も買ってきました。残念ながら袋入りのみしか無かった。
今年も赤紫蘇と昆布を等分ずつ作ります。
紫蘇は茎を除いて約260g程度。選り分けながら丁寧に洗います。
塩40gほどを2回に分けて力強く破れない程度にぐいぐい揉みます。
灰汁がたくさんでるのでしっかり絞る。
こんなに小さくなってしまいます。
焼酎を霧吹きしたビニールに入れて梅が漬かる頃まで冷蔵庫で保管します。
続く。
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