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情報セキュリティスペシャリスト [その他]

21年度春季試験の結果が発表されました。
準備不足を通り越して何もやっていなかったものの
合格しました。
セキュアドは持っていたし職場でもセキュリティ関連は
日常的に重要視されているので何とかなったかな。
16%の難関だけに結構嬉しいものです。
さて秋は何を受けるかな、、

午前Ⅰ得点 74.80点
午前Ⅱ得点 80.00点
午後Ⅰ得点 70点
午後Ⅱ得点 67点

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梅を漬ける [その他]

今年は5kgの南高梅を1.8kgは昆布と、2.2kgは赤紫蘇と、
1kgは梅シロップ用とわけることにしました。

昆布はこの辺で普通に買える範囲では高級な羅臼昆布80gで
1260円と日高昆布40gで400円にしました。
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まだ少し青みが強いので洗いながら選り分けて、
青いやつと痛んだやつは梅シロップ用にします。
1時間だけ灰汁抜きで水に漬けてから水気を切り、
竹串でへたを取ります。へたを取ったら焼酎を霧吹きで
まぶしながら塩を付けて瓶に入れます。
特にへたの部分に塩を押し込みます。
今年は塩分14%きっかり。

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これが昆布バージョン。
わずかに黒く見えるのが昆布。

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こっちは赤紫蘇用のプレーン。

きれいに梅を敷き詰めてビニールを閉じます。
1kgほどの重しをおいて梅酢があがるのを待ちます。
重しはビニールに入れた水で十分。

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シロップ用の砂糖漬け。

梅1kgに対し砂糖は800g。4回に分けて2日毎に入れていきます。
なので今日は200gだけ。
この後は一日二回ほど砂糖と梅酢が混ざるようにします。

続く。

タグ:梅干し
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梅干し開始2009 [その他]

早くも梅雨入り宣言ということで梅干しの準備の時期です。

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まだ少し青いので追熟させます。
といっても段ボールから出して置いておくだけ。

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今年は紀州みなべの南高梅、3Lを5kg段ボールで購入しました。
他に選択肢が無かったというのもあるんだけど、、
本当は4Lが買いたかった。。
しかし梅の段ボールにもQRコードとはすごい時代だなぁ。

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赤紫蘇も買ってきました。残念ながら袋入りのみしか無かった。
今年も赤紫蘇と昆布を等分ずつ作ります。

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紫蘇は茎を除いて約260g程度。選り分けながら丁寧に洗います。
塩40gほどを2回に分けて力強く破れない程度にぐいぐい揉みます。
灰汁がたくさんでるのでしっかり絞る。

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こんなに小さくなってしまいます。
焼酎を霧吹きしたビニールに入れて梅が漬かる頃まで冷蔵庫で保管します。

続く。


タグ:梅干し
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ホームベーカリーの必需品 [その他]

以前、ホームベーカリーを買ったわけだが、
http://whitemeteor.blog.so-net.ne.jp/2008-03-16
どーもきれいに切れない。
ずたずたのぼろぼろだ。ちぎって食べるにはいいが。。
ハムや目玉焼きをはさんで食べるのには不便すぎる。
冷えてから切ると、とか書いてあるが全然。。

で、いろいろ物色した結果が下のパンスライサー。
えー、みんな同じことで悩んでんだねぇ。。
で、買ってみたら、確かにすばらしい。
スライサー自身の見た目にも驚くが、切れ味、
そしてパンの味そのものもワンランクアップするのだ。
少し冷ませば8枚切りも可能だし。
嫁も喜んでます。
だからってパンが続くと飽きます。。朝はご飯が良かったりして。。



ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17

ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17

  • 出版社/メーカー: 和平フレイズ
  • メディア: ホーム&キッチン



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胃カメラとカメラ [その他]

初めて人間ドックにいってきた。
胃カメラ、きついわ。。
渡された使い捨てコップの重たいこと、重たいこと。。
見た目の容量と重さが合ってないし、
部屋の隅っこで生コンタンクローリーみたいにくるくる回ってるし、、
発泡剤もすっぱいし、、
いろいろ話は聞いていたので、すべて味わうこと無く飲み干す。
その後はゲップを我慢しながらぐるぐる回され。。

来年は受けない。。

いまだになんかカラダがすっきりしないし。
で、帰りにヨドバシ寄っていろいろデジカメ触ってきたよ。
一番おもしろかったのは、カシオのHIGH SPEED EXILIM EX-FH20かな。
そーいや携帯だが、ドコモでLGからハイスピードコマ撮り出来るのが出るね。
ただ、携帯としての機能が若干さみしいのと大きさがな。。
カシオも携帯のカメラ機能につけてくれればいいのに。。
つーかKCP+捨てないと無理か。

んで、今回じっくり触ったのは、D90とE3とα350とG1と5DとE-420、
それからE-520にいろいろレンズをとっかえひっかえ試してみた。

D90、ライブビューめちゃくちゃ遅い。。ライブビューはおまけだからいいって?
E3、やっぱり重いよなぁ。。確かにAF速いけど。。
α350、バリアングル液晶、微妙だな。。
G1、、せっかくマイクロフォーサーズで出すなら、もっと小さくても。。
5Dなのよ、MarkIIはまだ店に無かった。。パンフの誤記がかっこよくない。
E-420、ボタンが少なくて不便なのね、今頃気づいた。。
やっぱり自分の身の丈(予算含めて)と用途からするとE-520でよかったのかな。
E-30は重そうだし大きそうだし。。

E-520に組み合わせて触ってきたレンズは以下。
ズイコーデジタル ED 9-18mm F4.0-5.6
ズイコーデジタル 25mm F2.8
ズイコーデジタル ED 12-60mm F2.8-4.0 SWD
ズイコーデジタル 35mm F3.5 Macro
ズイコーデジタル ED 50mm F2.0 Macro
やはりいろいろ試してみるとおもしろい。
9-18mmはレンズがちと暗い気もするが広角の魅力がある。
25mmは普段使いにいいなぁ。。明るいし気軽に持ち歩ける。
けど、買う気に踏み切れないのはなぜか。。
12-60mm SWDは自分には重すぎる。。
35mmマクロはかなりおもしろい。安いし。
50mmマクロは35mmに比べてボケが大きくきれいだなぁ。

Wズームキットの次には何を買ったらいいか、悩む日々、、


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イグサ [その他]

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並ぶ、並ぶ、びっしり並ぶ、、

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続く、続く、どこまで続く、、

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って、畳ですな。

リビング横の和室6畳間の畳の表替えをした。
今の家にきて約7年、もとが安い畳の上に、裏返しもしてなかったので、
ここ1ヶ月ほどであり得ないくらいにぼろぼろになってきたので、
大金を投資しました。
ちなみに窓には和紙のブラインド。リフォームする際には壁を京壁などの土壁にしたい。

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そもそもどこの畳屋に頼めばいいのかもわからないし、
値段の相場もよくわからない。。さらにはランクもわからん。。
電話帳見たり、ネット見たり。。でも畳屋ってあんまりサイト無かったり。
経歴40年、親子3代80年とかの個人事業主とかじゃなくて当たり前か。。

結局、近所に昔から住んでいるヒトに聞いた。口コミが大事ですな。
ランクと値段の相場はなんとなくネットでわかった。

絶対に譲れない条件 い草

これは必須条件。新素材とかいやん。

で、い草にもランクがある。畳屋曰く、なんか高級品の方が長いらしい。。
一番草がなんとかかんとか、、よくわからんかった。。

で、糸も、麻糸と綿糸とかがあって、高いのは麻の組み合わせらしい。。
よくわからんかった。。

「へり」は茶系のにした。い草の色が抜けてきたときに違和感が無いんだって。
なるほどね。。青々としたい草に合わせると2年後にはすっかり差が出ると。。

パックコースは、特選、特級、上級、中級、普及の5段階でやってるとのことで、
ちょー奮発して特級品にした。しめて4万6千円。
朝回収して、夕方出来てきた。

い草のにおいがたまらんデス。気持ちいい。
高い旅館に泊まりにきたような感じだ。

冬は適度に加湿してあげると喉の痛みの防止になるとか言ってたが。。ほんとかな。。
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最近買ったもの [その他]

こまごまと最近買ったものを。。

まず、安いものから。
○SIGGのアルミボトル。
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普通に東急ハンズで購入。ほとんど麦茶入れです。
水筒だとトピークのボトルホルダーに入らんのです。
毎回、自販機でペットボトルを買うのもエコロジーでないしね。。

○WISE-WALKER TP-06
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2WAYのウエストバッグ。白いウエストバッグが欲しかったんだよね。
自転車の時は腰に付けて、歩く時は背負う、使い方。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/nomadic/tp-06.html

これも東急ハンズで。ポータとかGRAVISとかGREGORYもしばらく物色してたんだけど、
色と値段でなかなか折り合いのつくのが無くてね。
自分の用途もなかなかはっきりしなくて買えなかったというのもあるんだけど、決意。

使い心地はもうちょっと使ってみないとわからん。


そして、高いもの。。

○SHARP W-28SV
9年使ったエアコンを買い替え。。取り付け、引き取り込みで15万円。
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フラップがデカイので風の向きもしっかり狙い通り。

なんと換気機能付き。いつの間にかエアコンも進化中らしい。
自動清掃はもちろんだけど、内部にもイオンを送り込んでカビ防止とかもできる(らしい)。
省エネももちろんで電気代も安い(はず)。
いままで使ってたやつより待機電力も10分の1だった。
冷えない除湿もほんとだった。別に設置してある温湿度計の湿度だけが落ちていった。
これは驚き。冷えないから効いてないのかと思ったくらい。
1時間ほどで60%から50%に落ちた。温度はほぼ変わらず。
今の所、冷房しか使ってないけど音も静かでよく効くのでいい感じ。


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梅干しの土用干し [その他]

全国、梅雨が明けたそうな。
連休だし、3日くらいは天気も良さそうなのでついに土用干し開始。

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赤紫蘇で色付けした梅。よい香りです。

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右側の白い方は昆布漬けにした梅。こちらも香りがたまらんです。

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総勢84個。4kg弱でこれくらい。

3Lと2Lで価格違いの混合にしたものの、ここにきて差は歴然。
3Lで200円高かっただけでこんなにも果肉のふんわり感がちがうものか、、
小さいのがあると漬けるときに効率がいいかな、とか思ったけど、
来年は安いのは買わないようにしよう。。2Lじゃなくて小梅を混ぜるか。。

マンションなんで午前中はいまいちな日当り。
午後からはどうも雲が多いし、うーん、、ちと心配。。


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梅シロップと梅ジャムと梅干しの続き [その他]

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等倍の砂糖で10日間漬けた。
梅干しにいれたくない痛んだやつと傷物、青いままのやつを700gほど。
砂糖を4分割して日をわけて混ぜ込んでく。
最後は15分ほど煮詰めて終わり。
色がいいっ。うまそ。というかうまいっ。

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でがらしの梅シロップの梅を使って梅ジャム。
15分ほど茹でてから裏ごしする。
で、2分の1ほどの砂糖と適当な水を加えながら5分ほど煮詰める。
か〜な〜り、すっぱい〜。
青梅は色があまり良くないね。まあ余り物で作ってるからいいんだけど。。

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肝心の梅干し。だいぶ梅酢があがってきた。たっぷんたっぷん。

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灰汁抜きして冷蔵しておいた赤紫蘇を軽く梅酢でもんでから投入。
鮮やかな赤い色と香りがひろがります。
たまんねぇ〜。うまそー。

梅雨明けが待ち遠しい。。
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梅干し 開始 [その他]

6月も下旬なので、梅干しの準備を。
実家から出て初の挑戦。10年ぶりくらい。うまくできんのかね。

まずは和歌山 南高梅 3Lと2Lで4kg。
大小あった方が瓶に入れやすい。買ってから一晩放置でだいぶ黄色くなった。
香りもよいね。
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赤紫蘇もすでに売ってた。
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洗ってぇ。。いいにおい。。
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灰汁抜きして冷蔵しておく。
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塩は適当。消毒用の焼酎も。
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水で6時間ほど漬けた。
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爪弾きした梅で梅シロップ作成。青いのと傷物は砂糖漬け。
砂糖足りないから買ってこないと。。たまに混ぜるの忘れそうだ。。
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へたを取って焼酎で拭いてから塩と交互に。
いちおー塩分16%で挑戦。
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昆布バージョンにも挑戦。日高昆布Go!
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昆布バージョンは塩分17%くらい。
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重しを載せて。。
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後は梅酢があがってくるまで待つべし。ひたすら待つべし。
土用まで待ち遠しい。。


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